CULTIVO DE RAICES Y TUBEROSAS – II PA

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Gratis
  1. INFORMACION GENERAL

1.1.   Nombre de la institución  : I.E.S.T.P “Pacarán”.

1.2.   Programa de Estudio       : Producción Agropecuaria

1.3.   Módulo profesional          : Gestión de la Producción Agrícola

1.4.   Unidad Didáctica              : Cultivo de raíces y tuberosas

1.5.   Periodo Académico          : 2023 – II

1.6.   Pre requisito                      : Ninguno

1.7.   Créditos                             : 03

1.8.   Horas teóricas                   : 16

1.9.   Horas practicas                 : 64

1.10. Total de horas                   : 80

1.11. Plan de estudios               : 2020

1.12. Turno                                 : Tarde

1.13. Sección                              : Única

1.14. Fecha de inicio                  : 21/08/2023

1.15. Fecha de Finalización      : 15/12/2023

1.16. Docente                             : Ing. Janett Margarita Flores Reyes

1.17. Correo electrónico            : jfloresr@iestppacaran.edu.pe

  1. INTRODUCCIÓN

La unidad didáctica contempla como propósito que el estudiante desarrolle sistemas y técnicas de producción agrícola de tuberosas y raíces de importancia económica en la región y el país. Comprende: características morfológicas, fisiológicas, genéticas y sanidad de los tubérculos, biodiversidad, consumo, valor nutritivo, mejoramiento genético de tuberosas y raíces, comercialización nacional e internacional, tecnologías y legislación de producción de semillas.

  1. LOGRO DE APRENDIZAJE
  • Elabora el plan de producción de raíces y tuberosas (camote, yuca y papa, otros), teniendo en cuenta los requerimientos del mercado.
  • Prepara el área de terreno para establecer el cultivo de raíces y tuberosas,
  • considerando el requerimiento de abonamiento del cultivo y tipo de suelo.
  • Realiza la siembra de las raíces y tuberosas a partir de semillas botánicas o estructuras propagativas, utilizando las herramientas requeridas y aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Realiza las labores culturales propias de los cultivos de raíces y tuberosas desde siembra hasta cosecha, aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Cosecha raíces y tuberosas según especie, de acuerdo a las necesidades del mercado y aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas.